按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 溫馨分享
  • 友善列印
  • 回上一頁

身在公門好修行

那是一個炙熱的夏日,外面的陽光曬得人頭昏腦脹神智不清,民眾進進出出在戶政所穿梭著,所內滿滿的人,也許是來戶政所辦戶籍案件,順便吹吹冷氣清涼一下,也許是有戶籍登記案件非辦不可,不管是什麼理由,來戶政所辦事的民眾都是我們服務的對象。

一如往常我在辦完一件戶籍案件後,按了一下叫號機,這時來了一位先生,一臉慌亂的樣子,「先生您好,請坐。請問您要辦什麼?」依照標準作業程序,我請這位先生先坐下來,再請他說明要辦理什麼案件,先生說:「我姓張,我媽媽剛剛往生了要辦理繼承,需要我弟弟的印鑑證明,不知道要怎麼辦?」我告訴他說:「張先生,您先不用緊張,請您先把您和弟弟的身分證拿出來,我幫您查看看弟弟有沒有辦理過印鑑登記?」於是我接過了身分證幫他查了一下戶役政系統,發現張先生弟弟根本還沒有辦理過印鑑登記,然後告訴他說:「張先生,您弟弟沒有辦理過印鑑登記,需要本人來戶政所才能辦理哦!」,張先生緊張地說:「那怎麼辦,我弟弟現在被關在台中監獄裏,沒辦法出來,代書說辦理我媽媽的繼承,一定要我弟弟的印鑑證明,我要如何辦呢?」我看他像熱鍋上的螞蟻一樣,急的滿身是汗,不知道該怎麼辦?我便跟他說:「張先生不用緊張,您要拿著收容人的委託書,向台中監獄提出申請辦理印鑑登記,並說明委託何人辦理、要申請印鑑證明幾份,之後由受委託人親自持本人國民身分證、印章、收容人印鑑章與經監所驗證後的委託書,來申請就可以了。」於是我給了張先生一張收容人的委託書,請他向台中監獄申請後,再來戶政所辦理,張先生如釋重負般的向我說了聲:「小姐,多謝,不然我又沒讀什麼書,跑東跑西像無頭蒼蠅,真不知該怎麼辦。謝謝妳!」。

約過了十幾天後,又見張先生到戶政所來,他一見我就說:「小姐,我已經拿到我弟弟的委託書了,可以辦理印鑑證明。」我看他興高采烈的樣子,心裏也替他覺得歡喜,於是我幫他辦理他弟弟的印鑑登記後,核發了2份印鑑證明給他,「張先生,這是您要的印鑑證明,您可以拿去給代書辦理媽媽的繼承案了。」張先生一臉靦腆的對我說:「小姐,真的很謝謝妳,要不是妳告訴我要怎麼辦理弟弟的印鑑證明,我還真不知該如何是好?謝謝妳!」「張先生,這本來就是我們應該做的。」張先生再次跟我道謝後,就帶著滿面的笑容離開了。看著張先生離去背影,心裏也替他感到高興,我們的一個小小的動作,卻可以幫民眾解決他們的大問題,難怪常常聽到人家說「身在公門好修行」,這次我真的深深體會到了。

臺中市豐原區戶政事務所 SU

  • 市府分類: 戶籍兵役,一般行政
  • 最後異動日期: 2019-05-16
  • 發布日期: 2017-12-18
  • 發布單位: 臺中市豐原區戶政事務所
  • 點閱次數: 604