按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 溫馨分享
  • 友善列印
  • 回上一頁

人間處處有溫情

今天心裡一直掛念的事終於可以放下。

上個月下旬一對父母帶著一對小情侶氣急敗壞前來戶所要辦理結婚登記,承辦人一看戶籍資料發現女生是單親又未成年,依民法規定未成年人結婚,應得法定代理人同意。

未成年媽媽礙於她爸爸百般阻撓不同意婚事。但小女生已生了一個baby,由於baby出生已將屆申報時間六十天期限,未成年媽媽的戶籍所在地戶政所一直催她辦理出生登記,否則要依戶籍法規定逕為出生登記。

Baby的爺爺奶奶不要他們的寶貝孫子戶籍資料太複雜,要跟一般嬰兒一樣的登記,但小媽媽未成年她爸爸又不同意她結婚,在得不到法定代理人的同意之下,縱然小爸爸想認領,小媽媽的爸爸也不肯,迫於無奈只好求助於本所。

雖然小爸爸已經年滿二十歲成年,但是小媽媽還有一個多月才成年,經過思考衡量以不傷父女感情又不違法的情況下,建議他倆再等一個多月小媽媽年滿二十歲後,再來本所辦理結婚登記及出生登記,新生兒當然取得婚生子女身分。另逕為出生登記等相關事宜,本所會主動幫忙聯繫原查催戶政所(暫緩)登記。

這對小爸媽和其父母親在聽完本所解說及建議後,欣然採納本所建議,臉上憂愁的表情終於放寬,愉悅的離開本所。在千盼萬盼中這對小爸媽終於在今天(106.3.28)前來本所順利完成結婚及出生登記,看到新人小爸媽臉上露出燦爛的笑容,洋溢著幸福快樂,離去時一再的向承辦人及主管感謝協助幫忙,其實我的心裡也和小爸媽的親人一樣感到歡喜跟欣慰呢!

臺中市豐原區戶政事務所 課員 羅淑霞

 

 

  • 市府分類: 戶籍兵役,一般行政
  • 最後異動日期: 2019-05-16
  • 發布日期: 2017-07-13
  • 發布單位: 臺中市豐原區戶政事務所
  • 點閱次數: 268