按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 溫馨分享
  • 友善列印
  • 回上一頁

「小姐,可不可以便宜一點?」

「您不是駕照被吊扣了嗎?」記起他先前的說法,我有點訝異
「沒關係啦,我又不騎大馬路,不會被抓的啦。」……

是個細雨微寒的清晨,匆匆進門抖落灑在外衣上的水滴趕上打卡,和迎面的同仁輕輕點頭打過招呼後迅速竄入座位,深呼吸喘過一口氣,在嘈嚷等候民眾的注目下,打開電腦按下叫號機,迎來第一位客人,也正式開啟「服務為上」的一天。

「您好,請坐。請問您要辦什麼?」
站在座位前,行禮如儀的問著來賓。

「我想要遷戶口。」

眼前的這位民眾,有些忐忑的回答著我的問話,同時遞過來身分證件,眼神有點緊張。

接過身分證,回他一個幅度不高微笑,試圖安撫他的不安,但顯然作用不大。

我拈著他的證件,快速查閱電腦資料,基本資料都符合。ㄟ,慢著,是個逕遷戶政事務所人口。嘿!該不會又是個「跑路」的人吧!?這些逕遷人口,平時不跟屋主聯絡感情,都找不到人,有事就跑給屋主追。這下好不容易出現,該是給屋主一個交待了(心裏這麼OS著)!

「先生,您的戶口被屋主申請遷到戶政事務所,依規定除了要把戶口遷到您目前實際居住的地方外,還要罰錢哦。」

「我知道」,他無措的搓著手,一臉驚恐。

「請問要罰多少錢?」

「900元。」一邊快速的敲打著鍵盤努力完成面前這位人士申請的事項,一邊分心給他一個回答。

「哦,那麼貴哦。小姐,可不可以便宜一點?」

我停下手邊動作,抬頭,饒有興味地注視著他,等他說說他的故事。

他吞了一口口水,羞赧地緩緩開口:「家裏都沒人了,又沒地方去,本來借朋友家住,後來他家裏的人有意見不讓我寄戶口,只好再找其他人的戶口暫住。」他努力的解釋著他的處境。

「我現在在打零工,一天也沒賺多少錢,也在公所申請低收入戶。」他停頓了一下,「我不是故意的。我現在就把戶口遷走,可以罰輕一點嗎?」他神情激動蹙緊眉頭輕聲呢喃著說出訴求,卻也不敢期待面前這位「官方代表」有好的回應。

我默默的聽著,心想這人還蠻慘的,沒家庭也缺良友,跌宕起伏孤身在社會求生存,真的很辛苦。而且造化弄人,環境和機運如此不濟。罷了。

「別擔心,我來幫你想辦法。」

請他稍待,列印出勸導單,敍明因情節輕微且已完成相關戶籍登記,得免於處罰的理由後送主管批核,再度回到座位請他在勸導單上簽名,就算完成相關行政處置了。

「接下來您要去上班?怎麼去?」

「對啊,就騎摩托車去。」

「您不是駕照被吊扣了嗎?」記起他先前的說法,我有點訝異。

「沒關係啦,我又不騎大馬路,不會被抓的啦。」完成了在戶所的事務,他整個人放鬆,也會開玩笑了。

「哦,那您小心些。」我嘴裏說著不切實際的話,邊看著他用少了兩指的右手俐落地將證件放入紙袋。

「小姐,謝謝您。」他露出愉快的笑容,將椅子靠攏,朝我擺擺手,腳步微跛地邁出大門。

「謝謝您,讓我有為您服務的機會。也願您一切順遂。」我對著逐漸遠去透著微涼的身影在心裏這麼說著。

臺中市豐原區戶政事務所 河自魚

  • 市府分類: 戶籍兵役,一般行政
  • 最後異動日期: 2019-05-16
  • 發布日期: 2017-06-19
  • 發布單位: 臺中市豐原區戶政事務所
  • 點閱次數: 4467