按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 溫馨分享
  • 友善列印
  • 回上一頁

總有雲開時

一早天空灰濛濛,上周發布了冷鋒過境的天氣預報,空氣品質相當不好,今天鐵定又是一個霧霾籠罩的冷冽冬天。早上第一個民眾是一位中年婦人,她來辦理換發戶口名簿。剛走進來帶著笑意跟我說小姐我要換發戶口名簿,我家的女兒結婚了,當下聽了很為他高興,就先道聲恭喜,看她馬上眉頭深瑣,沒有一點喜氣,若有所思地嘆了一口氣。我好像觸痛了她的痛處,於是我小心的詢問她,結婚是喜事怎麼在嘆氣呢?她看了看我,覺得我看似年紀和她相仿,應該能體會她的心境,於是就跟我娓娓道來。

她的女兒很早就離家出走,緣於女兒的爸爸管教非常嚴格,讓女兒無法接受。小姐妳也知道的,為人父母總是希望子女成龍成鳳,說她是為她好,我們愛之深責之切,女兒反彈就越大,所以已經離家數年,再接到消息,竟然是戶政事務所通知我們,她已經結婚要戶長換發戶口名簿。唉!女兒的結婚竟然是透過機關通知,而不是她親口分享的喜悅。而且就我們所知,女婿是逕遷戶政事務所的人口,可見女婿的經濟狀況一定有問題, 我女兒嫁這種人能不教我們擔心嗎?現在她還是完全不跟我們聯絡,家裡的電話沒有改,打女兒的手機已經換門號了;透過警察協尋,警察的回答是女兒已經成年離家嫁人了,並非真正失蹤人口,就算把人找回來,她還是會離家出走。聽完婦人的故事,我只能勸她很多事情的解決,一定要歷經時間,女兒經歷了為人母之後,她一定會懂當父母親的辛苦,如果有朝一日女兒再回來,您不要再苛責她、也不要再控制她的行蹤了,相信你們父母子女的關係一定會更好,聽完我的話,這位中年婦人微微笑的點點頭離開了。

過了幾個月後,這位婦人來戶政事務所辦事,跟我打招呼,剛開始我認不出她來,後來我想起她是數月前那位眉頭深鎖的婦人。她跟我說:小姐,我女兒回來了,而且帶了一個胖娃娃回家,雖然她現在過得不好,但我們也不再苛責她,也不再數落她辜負我們的期望, 只是默默的以一個包容心為她祝福,雖然我們的日子還是過得清苦,但是我相信心裡的富足會支撐我們走過來的,也希望我的女兒、女婿及孫子他們組成小家庭後,慢慢的漸入佳境……謝謝小姐。太太,不要這麼客氣,希望你們闔家美滿,孩子回來就好,於是我們相視而笑 ,辦完事後,婦人慢慢的步出戶政事務所,此時的陽光灑落在她臉龐和煦而燦爛。

臺中市豐原區戶政事務所 戶籍員 林惠瑩
  • 市府分類: 一般行政
  • 最後異動日期: 2019-04-21
  • 發布日期: 2017-01-23
  • 發布單位: 臺中市豐原區戶政事務所
  • 點閱次數: 1003