按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 首次申請護照一站式服務
  • 友善列印
  • 回上一頁

首次申請護照一站式服務

適用對象

首次申請護照到戶政事務所辦理人別確認的在臺設有戶籍國民。
※不適用對象:
(1) 急需使用護照;(2) 具僑居身分;(3) 在臺無戶籍國民;(4) 申請人之法定代理人為在臺無戶籍國民、外國或無國籍人士、大陸地區人民、香港、澳門居民。

受理戶政事務所

109年8月11日起在全國各戶政事務所正式開辦。

應備文件
  1. 國民身分證(未滿14歲且未請領國民身分證者,應附戶口名簿或最近3個月內申請之戶籍謄本1份)。
  2. 護照用照片2張。(請參考「晶片護照相片規格」)。
  3. 簡式護照資料表。
  4. 未婚且未滿18歲者,須由法定代理人簽名同意申辦護照。若申請人由法定代理人陪同到戶所申辦,請法定代理人繳驗國民身分證,並在戶所電子簽名板顯示之護照申請書簽名;若法定代理人未陪同申辦,須事先填妥「同意書」帶至戶所申辦,簽署「同意書」之法定代理人國民身分證亦須帶往戶所核驗。
  5. 未滿14歲申請人須由法定代理人陪同到戶所申辦,若法定代理人無法陪同,可由法定代理人委任直系血親尊親屬(如祖父母等)或旁系血親三親等內親屬(如叔叔、阿姨等)陪同。法定代理人須事先填妥「委任陪同書」委由陪同者帶至戶所申辦,陪同者及簽署「委任陪同書」之法定代理人國民身分證亦須帶往戶所核驗。
申請流程

首次申請護照在臺設有戶籍國民到參與試辦戶所辦理人別確認後,可繼續向該戶所申辦護照,持戶所開具的繳款暨證明單於7個工作天內到指定的5大超商、郵局或農漁會繳納護照規費,經外交部領事事務局審核及寄件,在繳費後8個工作天,即可持繳款暨證明單到原申辦戶政事務所領取護照,或選擇自付快遞費用由外交部將護照郵寄至指定地址。

備註

首次申請護照的民眾如果急著使用護照,還是一樣可以到各戶政事務所辦理人別確認後,續委託親屬、同事或旅行社代為到外交部領事事務局、中部、南部、雲嘉南或東部辦事處送件申請,或親自到上述外交部各申辦地點送件。
 
※相關詳細資訊及簡式護照資料表、同意書、委任陪同書等,可至外交部領事事務局全球資訊網/首頁/護照/首次申請護照親辦項下之「護照一站式服務專區」查詢或下載。

檔案下載(或附件)

相關連結(或延伸閱讀)

  • 市府分類: 戶籍兵役
  • 最後異動日期: 2021-12-28
  • 發布日期: 2020-03-19
  • 發布單位: 臺中市豐原區戶政事務所
  • 點閱次數: 2822